Кафедра математической логики и теории алгоритмов

Механико-математического факультета МГУ


Математическая лингвистика и теория формальных языков (М. Р. Пентус, С. Л. Кузнецов, А. А. Сорокин)

Теория формальных языков возникла в 1950-х гг. как одно из направлений математической лингвистики, предназначенное для строгого описания синтаксиса как естественных языков, так и языков программирования. В настоящее время она представляет собой раздел математической логики, изучающий свойства формальных языков, способы их описания (контекстно-свободные грамматики, категориальные грамматики, расширения конечных автоматов и т. д.), алгоритмы распознавания принадлежности формальному языку и другие связанные вопросы. На кафедре математической логики и теории алгоритмов в основном исследуются математические свойства исчислений, применяемых в категориальных грамматиках. Для этого используются методы теории доказательств, теории алгоритмов и алгебры.

Более подробное представление о тематике научной работы можно получить на страницах профессора М. Р. Пентусак.ф.-м.н. С. Л. Кузнецова и к.ф.-м.н. А. А. Сорокина.

Под математической (или вычислительной) лингвистикой в настоящее время понимают совокупность математических методов, применяемых в лингвистических задачах. Данное направление бурно развивается начиная с 90-х гг. в связи с наличием большого числа приложений (информационный поиск, автоматическая текстовая классификация и обработка текста, машинный перевод, корпусная лингвистика, формальная семантика и т. д.) Среди прочих дисциплин, математический аппарат вычислительной лингвистики включает в себя теорию формальных языков, теорию конечных автоматов и преобразователей и категориальные грамматики, которые активно изучаются на кафедре математической логики и теории алгоритмов.